Татьяна Харитонова (tais2000) wrote,
Татьяна Харитонова
tais2000

Categories:

Из Алабушки - в Иерусалим

Когда я была в своей родной деревне Моисеево-Алабушка, у меня в планах было посетить церковь, которой не было в моем детстве и юности, она заново построенная, но находится при кладбище, на котором похоронены мои родные: бабушка, родные тетя и дядя по материнской линии с супругами. Вот она:

На переднем плане две Галины - жены моих троюродных братьев Владимира и Анатолия.
Внутри церкви я почему-то постеснялась фотографировать, наверно, боялась помешать, еще шла служба, но мне очень помогли Галина, жена Владимира, она была рядом, и женщина по имени Евгения, которая работала в церковной лавке. Они помогли мне заказать нужные службы, поминовения и молитвы о здравии моих родных. И я предложила им зажечь и поставить от их имени свечи в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. И написать записки, которые я вложу в Стену Плача.

И вот мы поехали с мужем в Иерусалим.



Дорога была вся в дожде, вообще это был очень дождливый день по всей стране, мы, когда проезжали Тель-Авив, сняли видео об очень непривычном пейзаже города.


Самуил немножко рассказывал о местах, мимо которых мы ехали, а я, конечно, не могла снимать, потому что была за рулем. Но в самом Иерусалиме, по дороге к Храму, я снимала немножко.


Народу было немного, потому что это был очень дождливый день, а обычно на этой дороге такая толчея от желающих попасть в Храм. И поскольку это туристическая тропа, то камни отполированы донельзя и мало приспособлены, чтобы идти по ним, не глядя, а глядеть при этом в камеру, чтобы снимать.


Ну, так или иначе подошли мы к Храму и вот фото. Вместе со свечой из храма М-Алабушки и записками для Стены Плача.Это я на фоне Храма Гроба Господня. Открытая дверь - это вход в Храм. В правом углу фотографии голубой купол - он над Голгофой, где стоял крест, на котором Спаситель принял мученическую смерть. В руках у меня свеча, переданная Евгенией и записки ее и Галины Лоскутовой.
Теперь - в Храм.









Вот я с молитвой зажигаю свечи от Благодатного огня и ставлю в песок, залитый водой, в специальной чаше. Слева от меня видно одну стену Кувуклии - пещеры, где положили, завернув в Плащаницу, Спасителя, снятого с креста, и завалили пещеру камнем. Это было в пятницу. А воскресенье к этой пещере пришла Мария Магдалина, чтобы оплакать Его смерть. Она увидела, что камень отвален, в пещере Его нет, а на камне сидит ангел. Она не знает, что это ангел, обращается к нему, говорит:"Унесли Господа моего...", а он ей отвечает: "Не ищи живого среди мертвых. "Он хотел сказать этим, что Христос жив.
Есть в этой пещере и камень, на который Его положили, и камень перед пещерой, на котором сидел ангел.
Эта пещера - типа, фамильный склеп, но Христос был бедным человеком и у него не было своего склепа. Но настолько силен был Его авторитет, что пещеру Ему предоставил один из богатых Его учеников, его звали Иосиф Аримафейский. Вот почему Страстная пятница и Светлое воскресенье.

Потом мы пошли к Стене Плача.  Это она на русском языке так называется, а в иврите она просто Западная Стена. Это единственная настоящая постройка, сохранившаяся со времен разрушения Второго Храма две тысячи лет назад. Поэтому она считается величайшей святыней, которую никогда не покидает Божественное присутствие. В нее вкладывают записки на любых языках, в них - прямое обращение к Богу. Когда этих записок накопится много, их не выбрасывают, а принято захоронить в могиле каого-нибудь уважаемого человека.
Стена разделена на две половины: мужскую и женскую. Дежурные бдительно следят, чтобы никто не сделал ошибки, зайдя не на свою половину. Подойдут и покажут, куда пройти, чтобы правильно. И то сказать, у Стены место для молений, а не для разглядывания прелестей противоположного пола. Поэтому Самуил мог снимать мои действия только издалека, так как он не мог зайти на женскую половину.
Вот несколько фотографий:


Я собралась идти в Старый город, у меня за спиной Сионские ворота. Старый город Иерусалима обнесен стеной, в которой 8 ворот. Сионские - одни из них.


А тут у меня зап спиной Стена Плача, в которую я вложу записки.

С трудом нашла место, так много желающих...


Красным я обвела места, где 1-я и 2-я записки. Я не знаю, которая чья, потому что я их не открывала.



Ну и напоследок моего описания поездки видео как мы останавливались на придорожной заправке.


Шли к машине мы уже впотьмах, в Старом городе не поездишь, все стоянки - за стеной. Пошел дождь, мы промокли совсем, мои тряпочные туфли ни от чего не спасали,  были сырые вместе с носками, я их сразу сняла в машине и ехала домой босиком. Включила печку, было тепло. У нас с собой были зонтики, поэтому мы не промокли. В общем, с комфортом доехали. Правда, не успели съездить за молоком, но съездили на другой день.

У меня было очень хорошее настроение, я выполнила свое обещание.

Tags: Израиль, Родословная
Subscribe

  • Уварово

    Уварово, наш райцентр, - вышел значительной частью моего путешествия, я-то думала, что этот город будет проходным недолгим эпизодом. Но оказалось,…

  • Алтай

    Вечером 1 ноября сажусь в поезд до Екатеринбурга, где пересаживаюсь в поезд же до Барнаула и там надеюсь встретить на вокзале мою двоюродную сестру…

  • Дегтянка... Октябрь 2019

    Все оставляю на потом. Боюсь даже начинать писать про Дегтянку. Такая тайна этой страницы... В этой тамбовской деревне жили мои дедушка и бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments